Ответ:
Специалисты Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора ответили на данные вопросы.
В целях приведения Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённого приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29.01.2007 № 37, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» издан приказ Ростехнадзора от 30.06.2015 № 251 «О внесении изменений в Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённое приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29.01.2007 № 37», в том числе касающийся отмены необходимости согласования программ профессионального обучения и присутствия в составе квалификационной комиссии представителя территориального органа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Данный приказ зарегистрирован Минюстом России 27.07.2015 (регистрационный № 38208) и вступил в силу 10.08.2015.
На основании изложенного обучение и проверка знаний по рабочим профессиям осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации».
Учебные программы самостоятельно разрабатываются организацией, занимающейся подготовкой, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, а также дополняются соответствующими требованиями по мере выхода новых нормативных правовых документов.
Ответ:
На данный вопрос ответ дан специалистами Управления горного надзора Ростехнадзора.
Правила безопасности при геологоразведочных работах (ПБ 08-37-2005), одобренные Федеральным агентством по недропользованию Министерства природных ресурсов Российской Федерации 07.07.2004, а также Департаментом государственной политики и регулирования в области природопользования 24.06.2004, согласованные с ЦК профсоюза работников геологии, геодезии и картографии Российской Федерации 16.04.2004 и Федеральным горным и промышленным надзором России (Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору) 24.03.2004, являются действующим документом.
При этом обращаем внимание, что указанные Правила не зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации и могут применяться как акт, носящий рекомендательный характер, в части, не противоречащей действующему законодательству.
Ответ:
Ответ подготовлен специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.
Безопасность лифтов и лифтового оборудования на территории Российской Федерации обеспечивается путём соблюдения требований технического регламента Таможенного Союза «Безопасность лифтов» ТР ТС 011/2011 (утверждён решением комиссии Таможенного Союза от 18.10.2011 № 824). В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 401 «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» и постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 № 407 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного Союза» Ростехнадзором осуществляется государственный контроль (надзор) за соблюдением требований ТР ТС 011/2011 на стадии эксплуатации лифтов и устройств безопасности лифтов.
Пунктом 3 статьи 4 ТР ТС 011/2011 определены обязательные меры обеспечения безопасности лифтов в период назначенного срока службы. В числе указанных мер отсутствует обязанность владельца лифта назначить лицо, ответственное за безопасность лифтов.
Ответ:
На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.
Федеральным законом от 04.03.2013 № 22-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй налогового Кодекса Российской Федерации» лифты, платформы подъёмные для инвалидов и эскалаторы вне метрополитенов выведены из категории опасных производственных объектов.
В связи с вышесказанным:
на лифты и лифтовое оборудование распространяется действие технического регламента Таможенного Союза «Безопасность лифтов» ТР ТС 011/2011 (принят решением Комиссии Таможенного Союза от 18.10.2011 № 824);
на платформы подъёмные для инвалидов распространяются Правила устройства и безопасной эксплуатации платформ подъёмных для инвалидов ПБ 10-403-01 (утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 11.03.2001 № 10) в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации;
на эскалаторы вне метрополитенов распространяется действие технического регламента Таможенного Союза «О безопасности машин и оборудования» ТР ТС 010/2011 (принят решением Комиссии Таможенного Союза от 18.10.2011 № 823), а также Правил устройства и безопасной эксплуатации эскалаторов ПБ 10-77-94 (утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 02.08.1994 № 47) в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.
Согласно пунктам 2.1 и 3.2 статьи 4 технического регламента ТР ТС 011/2011 монтаж, работы по техническому обслуживанию и ремонту лифтов должны осуществляться квалифицированным персоналом.
Пунктом 8 статьи 4 технического регламента ТР ТС 010/2011 определено требование по указанию сведений о квалификации обслуживающего машины и оборудование персонала в руководстве (инструкции) по эксплуатации.
Квалификация специалистов и персонала, выполняющих работы по техническому обслуживанию и ремонту указанных технических устройств, должна соответствовать требованиям, установленным Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС), действующим на территории Российской Федерации, и положениям инструкций (руководств) по эксплуатации технических устройств.
Порядок аттестации работников организаций, эксплуатирующих лифты, платформы подъёмные для инвалидов и эскалаторы вне метрополитенов, законодательством Российской Федерации не установлен. Аттестация работников указанных организаций проводится в порядке, определяемом самими организациями.
Ответ:
Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.
Изменение организационно-правовой формы и наименования организации (реорганизация) является основанием для замены удостоверения и журнала учёта (протокола) о проверке знаний правил работы в электроустановках (по электробезопасности) электротехническому персоналу.
Ответ:
Ответ на данный вопрос дан специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.
Специалисты, ответственные за безопасное производство работ с применением подъёмных сооружений (далее – ПС), кроме аттестации по областям аттестации (в зависимости от типов ПС) Б.93.1. – Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются подъёмные сооружения, предназначенные для подъёма и перемещения грузов, и Б.9.32. – Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются подъёмные сооружения, предназначенные для подъёма и транспортировки людей, должны быть аттестованы по области А – Общие требования промышленной безопасности.
Ответ: ПТЭЭП
1.2.3. Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации (далее - ответственный за электрохозяйство) и его заместителя.
У Потребителей, установленная мощность электроустановок которых не превышает 10 кВА, работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться.
Ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя.
При наличии у Потребителя должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него.
1.2.4. У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (Приложение № 1 к настоящим Правилам) без проверки знаний
Ответ: Приказом Ростехнадзора от 06 апреля 2012 г. № 233 утверждены области аттестации руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Документы об аттестации, выданные до вступления в силу приказа Ростехнадзора от 06 апреля 2012 № 233, действительны на всей территории Российской Федерации до конца указанного в них срока, замене и переоформлению не подлежат. Внеочередная аттестация специалистов, имеющих действующие документы об аттестации, не требуется.
Ответ: В соответствии с Положением об организации работы аттестационных комиссий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Ростехнадзора от 12 июля 2010 г. № 591, проверка знаний аттестуемых проводится в присутствии не менее трех членов аттестационной комиссии. С учетом изложенного, при проведении аттестации работников в аттестационной комиссии предприятия необходимо руководствоваться требованиями вышеуказанного положения.
Ответ: Если в случае изменения учредительных документов и (или) штатного расписания организации должностные обязанности работников, условия труда, технология работы, оборудование и устройства остались без изменений, выданные ранее удостоверения об аттестации руководителей и специалистов данной организации действительны на всей территории Российской Федерации в течение указанного в них срока.